Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:03 

* Красота

Ardori
yeah..ther's always someone who can fly!
Товарищ будущий архитектор, смотри, пускай слюни...

27.05.2010 в 16:22
Пишет .:Фантазерка:.:

Вах... *-*
26.05.2010 в 00:41
Пишет [J]Larry & Larbesta[/J]:

Отмывки проектов Советской Архитектуры
Проект здания Управления Аэрофлота на площади Белорусского вокзала


{+8}
по материалам http://www.sovarch.ru/

URL записи
26.05.2010 в 00:29
Пишет [J]Larry & Larbesta[/J]:

Проекты Дворца Советов
1. Борис Иофан, Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх. Проект Дворца Советов. Вариант 1937—1940 гг.



Предложение построить для заседаний Верховного Совета поражающий воображение дворец было высказано еще в 1922 году на Первом съезде Советов, на котором было объявлено о создании СССР. На этом съезде С. М. Киров выступил с пространной речью о том, что СССР будет расширяться и московские залы скоро не смогут вместить всех депутатов. По словам Кирова, возведение Дворца Советов должно доказать, что большевики умеют не только рушить "дворцы банкиров, помещиков и царей", но и строить. Выслушав товарища Кирова, участники съезда постановили обязательно построить Дом Советов, и не где-нибудь, а "на самой красивой и лучшей площади".

Проектировать Дворец архитекторы начали в 1931 году. Был проведен предварительный конкурс, на котором победил проект, подготовленный архитектором В. Балихиным и бригадой студентов. Эта команда предлагала поставить посреди столицы стометровый куб с Лениным наверху. А на поверхности куба должны были быть изображены символы всех входящих в СССР республик. Архитекторы исходили из того, что число республик будет постоянно увеличиваться, и благоразумно предусмотрели место для американской, английской, немецкой и прочих республик будущего союза. Стоять этот огромный куб должен был на месте храма Христа Спасителя, который предлагалось снести.
Про кубик с Ильичем на крыше забыли очень быстро, но зато все усвоили, что стоять дворец должен на месте храма Христа Спасителя. Храм взорвали в 1931 году, после чего проектирование Дворца Советов превратилось в общегосударственное шоу. Архитекторам было предложено спроектировать "трибуну трибун", "всесоюзную вышку", откуда, по словам Демьяна Бедного, "мощным кличем не раз на весь мир прогремит наших слов динамит". Если в старой Москве храм Христа Спасителя был виден практически отовсюду, то жители Москвы советской должны были отовсюду видеть Дворец Советов. В проектировании шедевра пригласили принять участие лучших архитекторов планеты. Удивительно, но иностранные архитекторы поверили в то, что конкурс будет честным и что они имеют шанс его выиграть. Свои проекты представили 24 иностранца, в число которых входил даже Ле Корбюзье.
Во время конкурсов было рассмотрено более 160 проектов, и в финал вышли проекты советских архитекторов Жолтовского и Иофана и американца Гамильтона. Но в конце концов устроители конкурса остановились на проекте Бориса Иофана, который предложил построить трехъярусную башню, увенчанную статуей "освобожденного пролетария". Постепенно идея видоизменялась. Сначала отказались от пролетария, заменив его опять же на Ленина. Затем здание из трехъярусного превратилось в пятиярусное. В итоге Дворец превратился в пьедестал для 80-метровой статуи Ленина, при этом его высота должна была быть около 415 метров (для сравнения: высота Останкинской телебашни составляет 540 метров), а объем — 7,5 млн кубометров. На бумаге все это выглядело очень эффектно, однако уверенности в том, что проект технически реализуем, ни у кого не было. К тому же из-за особенностей климата Москвы примерно 200 дней в году фигура Ленина была бы скрыта облаками. Можно себе представить, как смотрелась бы башня с парой башмаков на крыше. Однако проект был утвержден.

ОСТАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

URL записи

URL записи

@темы: ...жизненно-реальне..., ...кто ололо?а чо, есть чо?..., ...посмотрел=>заценил=>рассказал....

URL
Комментарии
2011-03-23 в 09:51 

olice.
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
попускала слюни =)
А про дворец советов знаю - кстати смешная штука. Ленин в облаках машет ручкой=)

2011-03-23 в 16:22 

Ardori
yeah..ther's always someone who can fly!
дворец советов по масштабам задумки - жесть. но я люблю этот стиль, да и не будь такой идеи построить его, не было бы моих горячо любимых сталинских высоток...

URL
2011-03-23 в 21:51 

музло
Зацепина!
зачем душу травить?(
как смотрю, сразу так остро чувствую собственную неполноценность(

2011-03-24 в 00:33 

Ardori
yeah..ther's always someone who can fly!
музло, да я в срочном порядке искала нормальные отмывки, чтобы лицезреть и учиться.
но так я нихрена и не отмыла за сегодня(

пысы. взяла и раскрыла мою фамилию всему миру... может я шифруюсь, скрываюсь от интерпола...

URL
2011-03-24 в 09:41 

olice.
Никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть.
всё...заберут теперь нашу Машу и будут пытать, военную тайну выпытывать....
беги ,Маша, беги =)))

2011-03-25 в 22:11 

музло
*ксюша дрожащими руками пересчитывает полученные от интерпола серебряники"

   

Limitless

главная